地域 カウカ県ハンバロ
生産者 エル・プラド農園中心と周辺の小農家
規格 スプレモ、EP
品種 ティピカ100%
標高1650メートル
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2月−4月
収穫時期 7月−8月
船積時期 1月
コロンビア南部の山脈の秘境、カウカ県はコロンビア国内で最も優秀なコーヒーを作る地域です。
その山周辺の小農家のコーヒーを選別して良質なブルボン種だけを集めました。
コロンビア内戦当時、コーヒーの名産地カウカ県の小農家さんたちは反政府レジスタンスとして戦わざるを得ませんでした。約半世紀続いたコロンビアの内戦も終結して、ようやく輸出の権利も手にし、いよいよ彼らの渾身のコーヒーが日の目を見ます。
収穫期には50名のピッカーを地元で雇い、手摘みを行っています。
7年ほど前から精製工程の品質向上のため、コーヒー水洗工場を建設しました。
ウォッシュドはその山の湧水から流れる天然水を使用してます。
コロンビアは国を挙げてコーヒー栽培に尽力しているため、どんなグレードでも美味しくきれいな味を生みます。