地域 サンホセ州タラス
生産者 サンイグナシオ農園
規格 SHB, EP
欠点規格 8/300g
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 H1(セントロアメリカーノ)
その他 標高1350-1450メートル、
精製方法 レッドハニー(果肉70%以上)
開花時期 3月−4月
収穫時期 12月−3月
船積時期 9月
サンイグナシオ農園は、タラス地区のアコスタにあります。
町の経済活動がコーヒーのみという町。標高が1500メートル近くあり、乾期には太平洋の影響を受け、甘く、チョコレートのようなフレーバーのコーヒーを生産します。
農園面積の57%は森林保護区域になっていて、コーヒー栽培区域と区別されています。また自然の生態系を守るため、農園では一切の殺虫剤を使用していません。
レッドハニーとはコーヒーの甘い果肉を70%以上残して乾燥させる製法です。
このレッドハニーは、収穫後すぐにパルピング(外皮を剥く事)をせず、24時間チェリーのまま発酵を促してからパルピングをして、20日間サンドライしたロット。
品種:セントロアメリカーノ
F1ハイブリッド品種のひとつ。サチモールT5296とルメスダンを掛け合わせたものです。
コスタリカ、グアテマラ、エルサルバドル、ホンジュラスのコーヒー研究所で開発されました。
木の形状はコンパクトで、収量は高い。サビ病に耐性があるが、線虫には弱い。