地域 チリキ県カンデラ地区サンタクララ
農園 シスカ農園
生産者 ウイリアム・ハートマン
品種 カツーラ
標高 1300-1400メートル
年間降水量 2750ミリ
精製方法 ウォッシュド
開花時期 3月−4月
収穫時期 10月−3月
ハートマン農園のラティボールの従兄弟ウイリアムの農園です。
農園名のシスカはウイリアムの父親の名前。
ハートマン家は、パナマコーヒーのパイオニアのひとりです。
初代ハートマン(アロイス・ハートマン)は1891年、チェコで生まれ、
第一次世界大戦後、パナマに移住。
1940年、二代目ハートマン(ラティボール・ハートマン)が今日のハートマン農園を創業。
この二代目ハートマンの兄弟がシスカにあたり、現農園主のウイリアムの父親です。
サンタクララは標高も高く、ゆっくりと完熟し、
収穫期もゆっくりと長く続きます。それゆえにじっくりと完熟させてから収穫するので
じっくりと甘みと良質な酸味など、恵みを十分に蓄えたコーヒー豆になります。