生産国 アメリカ合衆国ハワイ
地域 マウイ島カアナパリ
生産者 マウイグロウンコーヒー社 カアナパリ農園
農園主:ジェームス・キモ
規格 マウイファンシー
木の品種 イエローカトゥアイ
農園面積500エーカー
標高100−150メートル
精製方法 セミウォッシュ 機械収穫
開花時期 1月−3月
収穫時期 9月−1月
マウイ島の国立歴史保護地区ラハイナから北へ4マイルの地点にカアナパリ農園があります。
西マウイ山脈の裾野のなだらかな斜面に広がる500エーカーの農園。もともとは1860年から続いた砂糖キビ畑でした。
当時の農業技師が現在の農園主、ジェームス(キモ)ファルコナー。
2001年、「自らの手で農園運営をやりたい!」という夢を捨てきれず、2003年にマウイ・グロウン・コーヒー社を立ち上げ、コーヒー事業を開始します。
農園ではイエローカツーラ、レッドカツアイ、モカ、ティピカの4品種を栽培しています。
また、ラハイナのはずれに直営のコーヒーショップも運営しています。