産地:ニカラグア/サン・ファン・デル・リオ・ココ
農園:モンテクリスト農園
農園主:ゴメス・マルティン、木村徹
品種:ティピカ100%
処理:フルウォッシュド
標高:1250m〜1500m
ニカラグアではほとんどティピカ種は見られません。
ティピカ種を栽培している農園はどこかにあるのでしょうが、流通はしていません。
コーヒーの原種であるティピカ種は、病害虫に弱くて非常に栽培も難しいんです。
私はそんなティピカ種の種をモンテクリスト農園に植えて、栽培を試みました。
収穫量こそ少ないけれど、見事に結実しました。
十分な設備も整っていない農園であるにもかかわらず
人力で美しく美味しいコーヒーを作ります
モンテクリスト農園で、飾りっ気のないピュアな外見であるものの、
どことなく品があり見た目も味も美しい、愛情いっぱい受けたティピカです。