地域 ホンジュラス共和国コマヤグア県セルグアパ
農園 デセオ農園
生産者 ホセ・アントニオ・ラミレス
品種 ブルボン
標高 1700メートル
年間降水量 2000ミリ
シェードツリー:インガ、バナナ、アボガド
精製方法 フルウォッシュド、30時間発酵槽
開花時期 5月−6月
収穫時期 1月−4月
生産者ホセ・アントニオ・ラミレス。
農園名のデセオは「願い」。コーヒーで成功するんだ!という願いが込められています。
農園主のホセは、2006年にコーヒー栽培を始めましたが、農園面積が小さかったため、コーヒーだけで家族を養うことが出来ませんでした。
仕方なく父親に農園の管理を任せて、米国に移住することしました。米国に出稼ぎに出たホセは、一生懸命働いて、お金を貯め、父親に送金し、追加の土地を購入することが出来ました。
家族と母国が恋しくなったホセは、出稼ぎに終止符を打ち、帰国を決断。
現在、ロンリーソルジャー、コーヒー専業の生産者になっています。
2018年からダイレクトトレードを始め、海外からのバイヤーたちの舌を唸らせています。