水槽に浸けてカフェインを除去する方法で、人体にも無害で、何より言われなければレギュラーコーヒーと同じくらい美味しいんです。
生産地域 ブラジル連邦共和国
カフェイン除去率 97%程度
カフェイン除去方法 スイス式水抽出法(Swiss Water Process)
スイスウォーター式でカフェインが除去されたカフェインレスコーヒーは
化学薬品未使用で人体にも安全で、しかも美味しいんです。
■スイスウォーター式カフェインレス
生豆を水に浸す カフェインと風味が水に染み出す
染み出した液体から生豆を取り出す
染み出した液体をフィルターで濾す(カフェインだけ除去される)
カフェインが除去され、風味だけが残っている先ほどの液体に生豆を再び浸す
風味が生豆に浸透
カフェインが除去されて、風味が戻ったコーヒー生豆が完成!
(この工程を何度か繰り返し約10時間かけて97%以上除去していく)