小川のほとりでひっそりと自生するブルボン種。湧き水から流れ出た小川は小さな滝を作り、綺麗な清流は飲むこともできます。
その湧き水で育ち、精製されます。
小川のほとりでひっそりと自生するブルボン種。
先走って膨らんできた実を間引きして同時に実が膨らむように仕向け、また日光の当たりも同じくなるように計算します。
かくして結実したコーヒーの実は一斉完熟します。
一斉完熟すれば、他の実を熟させるために早々に摘まなくてもよく、全体が赤くなってもなお更に赤が深くなるまで追熟することができます。
園内には至る所に野薔薇が生息し、楽園を演出します。風味もブルボン100%のフルボディーの甘さと口当たりの酸味が心に花を添えます。あえて徹底した自然栽培にこだわり、ブルボンの原種を守ってます。
モンテクリスト農園で栽培されるコーヒーは全て、森林再生農法アグロフォレストリーの理念に従ってシェードツリーとしてバナナ、オレンジ、レモンをはじめたくさんの果物や野菜の木と共に育てています。
モンテクリスト農園が存在する「モンターニャ・エル・マハステ」は麓の町、サン・ファン・デル・リオ・ココの貴重な水源が存在し、私たちはその山の自然を守っていかなければならない使命を請け負ってます。
【データ】
産地:ニカラグア/マドリス(サン・ファン・デル・リオ・ココ)
農園:モンテクリスト農園
品種:ブルボン100%(SHG) スペシャリティーコーヒー
処理:ウォッシュド
標高:1,050〜1,650m