イルガチェフェと一言で言ってもエリアは広く、その地域地域で特有の風味を生み、また精製ステーション毎でもコーヒーの出来栄えは変わります。
イルガチェフェの広いエリアから集められたイルガチェフェコーヒーは取り扱い数量が多いので、どうしても精度に欠けてしまいす。
このイルガチェフェは原料の出所・精選所を村単位にまで絞ったロットです。
原料を調達する村や精選所を指定することでより純度の高い豆を揃えそして、糖度が高く優しく甘くて酸味も優しくて、浅煎りしても雑味が少ないので酸味のコーヒーが得意ではない人にでも、果実感たっぷり感じられて満足の一杯になるはずです。
その土地由来のフルーティなイルガチェフェコーヒーの果実そのまま精製する、いわゆるナチュラルという方法で精製しました。当店でもほかにナチュラルのイルガチェフェを扱ってますが、同じイルガチェフェとはいえ風味の違いをお楽しみください!
【データ】
生産国:地域 エチオピア 南部諸民族州 ゲデオ県 イルガチェフェ郡 コンガ村
規格 G-1
業態 小農家 ステーション
品種 在来種
標高 1,790〜1,900m
加工方法 ナチュラル
乾燥方法 天日乾燥
開花時期:2〜3月
収穫時期:10月〜1月