産地:マドリス県サン・ファン・デル・リオ・ココ
農園:モンテクリスト農園
農園主:ゴメス・マルティン・木村徹
品種:イエローブルボン100%
処理:ウォッシュド
標高:1050m〜1650m
イエローブルボンは黄色く熟すコーヒー豆で、非常に希少価値が高く、世界でも収穫できる国は少ないのです。栽培も大変難しく収穫量も少ないので通常はイエローブルボンは普通の赤いブルボンと混ぜてブルボン種として出荷されます。
黄色く完熟するため、未完熟なのか?完熟してるのか?見極めるのが難しく、見極める目利きを持った収穫者でなければならないので、従業員の啓蒙も必要です。
特別に red clover 用にイエローブルボンだけを選別しました
赤く熟す豆とはさほど味の違いはありませんが、特にブルボン種特有の渋みは少なく、優しい甘みと酸味も柔らかくて飲み心地が良いことが親しまれる所以です。