地域 マドリス県サン・ホアン・デル・リオ・ココ村(ニカラグア)
品種 ブルボン100%
農園、農園主 モンテクリスト農園 ゴメス・マルティン・レネ / 木村 徹
収穫時期 11月〜2月
標高 1250m〜1500m
生産工程 ナチュラル アナエロビック
野菜や果物は深夜から朝方にかけて糖分を蓄えます。日中熱くなるとその糖分を使い成長するのです。
このコーヒーはまだいっぱい糖分が実に残っているうちの夜が明けて午前中10:00までに摘んだ特別収穫豆です。
農園主である私だけのためだけに収穫、加工したものです。他のコーヒーショップにも卸しておりますが、それらは朝から16:00までに収穫した豆です。
非水洗い精製でチェリーの香りを存分に味わえるコーヒーです。モンテクリスト農園は比較的涼しいので、ゆっくりチェリーが乾燥していくので、しっかりと外皮と果肉の香りと甘みが伝わって行きます。
更に嫌気性発酵を二日間施して、ほんのりワイン香るコーヒーになりました。
サン・ファン・デル・リオ・ココ村の奥地、
手付かずの大自然に自生するコーヒーがありました。
バナナ、マンゴー、パパイヤ、レモン、オレンジ等の豊富な果物と
カカオの木がシェードツリーとなり、優しくコーヒーを育てます。
園内には清らかな小川が流れ、コーヒー栽培の恵みとなります。
園内の至るところにオレンジ、レモン、グァバなどの柑橘系の木が生息していて、土壌は果実でいっぱいになります。
ふかふかの土は、みみずをはじめ微生物たちが土を自然分解していつもフレッシュな状態に保たれてます。