標高1,950mを超える山奥の水洗工場は、朝は夜は長袖が必要で、朝は霧が立ち 込めるほど気温が下がります。
そのような環境下なので、日中も快適な気温ぐらいまでしか上がりません。
そのため、太陽の光を十分に浴びてゆっくりと乾燥されます。
10日〜14日間乾燥をすることで、じんわりと種の内部までチェリーの風味が沁みます
この辺りはイルガチェフェの中でも特に標高が高い地域なのでコーヒーの実はぐっと締まり、完熟まで1,2週間ほど長く時間がかかるためでしょうか小粒ながらもスパイシーな香りを強く持ち、カップの最後まで余韻が残ります。
深煎りで華やかでスパイシーな香りを強く発します。
【データ】
生産国:地域 エチオピア 南部諸民族州 ゲデオ県 イルガチェフェ郡 ゲデブ地区、ウォルカ・チェルベサ村
規格 G-1
業態 小農家 ステーション
品種 在来種
標高 1,950 〜 2,200m
加工方法 ナチュラル
乾燥方法 天日乾燥
開花時期:2〜3月
収穫時期:10月〜1月
【JAS認証】