生産地:サンパウロ州 サンセバスチョン ダ グラーマ(モジアナ地区)
農園名:カショエイラ・ダ・グラマ(CACHOEIRA DA GRAMA)農園
農園主:リンドルフォ・カルバイジョ・ディアス
品種:アマレロ(イエロー)ブルボン100%
乾燥方法:陰干し天日乾燥
標高:約1,100m~1250m
平均気温:19℃
年間降水量:1,800~2,000mm
等級:№2 S17/18
Qグレードポイント:80.58点
精選方法:ナチュラル スーパーボイア
認証:Qグレード
ブラジルでは、収穫後、約1週間ほど天日乾燥させるのが通常ですが、この農園では陰干しにして2~3週間かけて乾燥させます。
●一番花の実だけを
●樹に実が付いたままの状態でドライフルーツのようになるまで乾燥
●木箱で寝かせて熟成
●選別機で大粒の実だけを選別したスーパーボイア製法です。
そのため、甘味やコクが通常の豆よりも強くなります。
現在ブラジルのコーヒー栽培の主流である改良種ではなく、原種のブルボン種100%です。
ブルボン種は、収穫量が少なく手間がかかることから、多くの農家が栽培を敬遠していますが、品質的に優れているため、この農園では、黄色く熟すアマレロのブルボン種の栽培を続けています。
深煎りで酸も優しく、バナナのような果実味を感じることができます。