早苗を栽培地に移植する時に、当農園のプロフェシオールが栽培地の土の成分を調べ、
「このコーヒー、どんな味にしたい?酸味系?甘い?」と質問される中、私たちは「酸味」に秀でるコーヒーに決めました。土の成分がコーヒーの味に大きく影響を与えます。
プロフェシオールは柑橘系の明るい酸味が出る土地にブルボンの苗を植えて、ブルボン種持ち前のアンズ系の甘い酸味と相成って、甘酸っぱいフルボディのコーヒーにまりました。
産地:ニカラグア/サン・ファン・デル・リオ・ココ
農園:モンテクリスト農園
農園主:ゴメス・マルティン・レネ、木村徹
品種:ブルボン100%
処理:ウォッシュド
標高:1050m〜1650m