農園面積4.9ヘクタール。小農家ならではの手の込んだこだわりの逸品ぞろいです。
完熟させてから追熟させ、48時間コーヒーチェリーの外皮つけたまま天日干しし、
外皮を除去した後丁寧に水洗いし、風通しの良いベッドの上に薄いビニールをあえて敷き、ちょっと発酵させるような感じで乾燥させています。
実が引き締まった硬質のコーヒー豆は柑橘系のような酸味を持っています。
飲み込んだ後間もなくやってくる砂糖もいれないのに甘い口当たりに驚きます。
美味しさが二段階にやってくるコーヒーです。
【データ】
地域 チリキ県ボケテ地区パルミラ
生産者 ドーニャリンダ農園
品種 ブルボン
標高1500メートル
火山性土壌、シェードツリー:バナナ・杉
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 4月−5月
収穫時期 12月−4月